机甲相关知识FAQ问答

来源:机甲世界    2012-09-18 18:31:47

1、什么是机甲?

机甲,即相对机动装甲,大型双足或多足战争机器人。经常出现在科幻和游戏中。它就是我们熟知的有人操纵战斗机器人,他们多采用人物直接操作或者远程信息连接,通过智能化的计算机系统控制机体战斗。


2、通常情况,机甲会有怎么样的构造?

因为机甲在战争中的作用与坦克的作用是十分的相似。
机甲的主要机构可以分为武器系统、推进系统、运动平衡系统、防护系统、通信系统、电气设备和其他特种设备


3、机甲出现的可能性、及特点是什么?

近代,随着现代工业能力与技术的提升。有了机械动力装甲,或者说类机甲已经登上了现代的舞台。其主要特点如下:
第一,步行双足或多足。
第二,腰胯关节可转向。
第三,具有载人控制舱(或远程操控)。
第四,手臂可多向活动。
以上满足两到三个以上条件,就可以作为机甲的评定条件。


4、目前机甲所拥有的属性

步行双足或多足:总的来讲机甲的下肢,更像现代汽车减震系统的升级复杂化版本。由于开放性的设计空间,使得机体的下肢不再局限于轮子与履带这种平地实用,山地难用的尴尬局面。机甲这种以下肢作为插件基础,用机械腿作为减震系统,替代了原有的车轮与履带,机甲完全可以依据实际使用环境改装部件。

腰胯关节可转向:这一部分实际是两个组件,一个组件是“胯关节”。这个组件的作用类似汽车的方向盘作用,没有方向盘汽车无法转向。另一个组件“腰关节”,它类似坦克炮塔的旋转结构,用于更快的面向被攻击方向。

具有载人控制舱:没有这个控制舱不管是美军全球鹰还是玩具直升机,只有一个称呼叫“机械人”。哪怕是系统在丰富,功能在齐全。控制舱存在的理由就一个,时时决定机甲下一步动作。

手臂可多向活动:手臂不是真的就是类似人的手臂,这里说的有两个关节以上,含两个关节的就叫手臂。手臂不仅仅只是搭载手掌。也可以替换掉手掌,直接使用武器,或者其它的工具。对于机甲来说工具可以不用手来拿。


5、目前机甲有哪些分类

日式:用一句话就代表了这个风格的机体元素,“像人一样的机械”。其机体特点为,四肢健全的全能主义者。依靠像人手一样的机械手臂,作为武器插件化的平台,崇尚人类四肢是万能的思想。造就了整个外形,向人一样的华丽,战斗像武打片一样的闪亮。科学?那是没用滴。

欧美系:这一派系的机甲体现的是“像机械一样的人”,用比较严谨的轻科幻,解释了硬朗的机械风格。其特点为,不一定是人形,为了全地化使用了腿部+履带,其肘关节以下,武器插件化。机体整个外形硬朗敦实,战斗中更给人一种扎实的感觉,具有压迫性的推进。


6、机甲武器的分类与介绍

武器类别:攻击武器、防御武器、侦查武器
攻击类具体可分为:近身类、抛射类、攻击辅助类。
攻击辅助类武器:助推类武器、爆破类武器,浮游类武器。
防御类具体可分为:金属类,能量类,视觉类,信号类。


7、战斗中,机甲与坦克的关系如何

在设计理念上,机甲相对于坦克拥有更强的地形适应能力,但是机甲高大的机身和过于大的重量使其在复杂地形(山地、丛林)行动受限,因此其相对于坦克来说没有足够的压倒性优势,而在装甲战中其硕大的体积也导致与坦克作战完全落于下风,也许有人认为机甲(特别是日系机甲)可以依靠推进器来使其拥有直升机的一树高制空权,但是即使是日系机甲(即拥有全向的矢量推进系统)其空中机动力也远不如攻击直升机,更遑论躲避通古斯卡之类的低空杀手的攻击。

需要指出的是日系动漫中几乎全部是机甲与机甲之间的碰撞,回避了机甲本身的弱点。


8、战斗中,机甲与悬浮战舰的关系如何

实现使用情况:
机甲的实现首先要有个前提:悬浮战舰/悬浮要塞的出现,或者说“全战场”大型火力支援/运载飞行器,支持太空、大气层引力圈、海洋、海底、陆地这不同“地形”条件的作战行动,可以自行运动,又能搭载人型机甲和高速轻型战斗机。悬浮战舰的火力系统将会十分强大,而且有可能本身就用核动力解决推进问题,那么成为核武器的运载和发射装具是自然而然的事情,鉴于其体积,激光武器、飞弹武器都是属于“标准配置”之类的,战舰即要塞,至于防御问题,现有的科幻小说往往是用能量场之类的解决,其实不用这么复杂,导弹的运行轨迹是可以计算的,用“宙斯盾”的原理进行拦截即可,这些可用计算机来解决,何况伴随悬浮战舰行动的人型机甲和高速战斗机本身就可以起到保卫母舰的作用。

高速战斗机与人型机甲搭配使用的理由:
人型机甲兵器的速度是会受到灵活性限制的,因此最好的解决办法有两个:1、像动画片太空堡垒一样采用变形战斗机,既是机甲又是战斗机,两用作战。但是这样降低了机甲的防御能力,外形的改变会使关节部位变得异常脆弱,很容易成为单兵反装甲武器的良好攻击目标,故而机甲应该是整体成型的比较好。2、将机甲与高速战斗机搭配使用,高速战斗机可以是无人驾驶的,这样在侦查、轰炸、远程和危险地区大规模杀伤性武器投放、对敌饱和攻击、为机甲提供火力支援、母舰防御等方面都可以运用,而且成本比机甲低,总之,不适宜用人的作战行动都可以使用高速战斗机,而机甲的灵活、地形适应能力、战斗员主观作用、装甲厚度、火力持续时间、占领能力等战场综合生存能力则是强于高速战斗机的。机甲综合战场生存能力初步探讨。

在此输入图注


9、目前机甲研制的两种思路

第一种是前面提到类似的游戏机甲世纪植入芯片的想法,完整的补充起来应该是:机甲是生物技术、机械技术和计算机技术结合后的产物,一半是碳基生物一半是机器人的东西,你甚至可以认为机甲本身是有生命的,驾驶员是浸泡在一种特殊液体里面的,直接或间接的用大脑来控制机甲,这样减少了机甲受创对驾驶员的伤害作用,缺点是技术过于复杂,而且驾驶员和机甲会有很强的相互依赖性。

第二种是类似战斗机的操纵技术,驾驶员采用骑乘、坐着或者直立的姿势在机甲内部,像操纵战斗机或者坦克那样操纵机甲,目前较多的问题集中在如何保护人类脆弱的肉体上,比如受RPG等武器攻击后的脑震荡,还有失重、超音速的影响,机甲行进过程中颠簸和疲劳问题,其实这些问题集中在两个方面:驾驶舱的生存能力和舒适程度,在clamp的漫画叛逆的鲁鲁修里面是设计成逃生仓,这是解决生存能力问题的思路,至于舒适问题,应该是从材料工程方面考虑,比如蛛丝、凯夫拉防弹衣,还有陶瓷、磁悬浮等等。


10、机甲可能面对的主要威胁及应对

1、坦克。机甲的装甲就目前技术条件看理论上没有坦克坚固,但是当今坦克是害怕攻击直升机和单兵反坦克导弹/火箭筒的,这两者能够威胁坦克所依赖的就是灵活和火力杀伤作用,那么只要机甲携带足够杀伤力和数量、并能精确制导的导弹,以一部机甲对抗数辆坦克是完全没有问题的,而且只要驾驶员在机甲内,是不怕反器材狙击步枪的。

2、步兵。机甲的另一主要武器应该是类似目前航炮的机枪,同时具有精确狙击和反器材能力,这两者结合起来能有效压制步兵,如能结合探测生命体的热感应系统,机甲将会成为步兵的噩梦,极有效率的杀人兵器。

3、直升机。这里要提到机甲的动力系统,机甲的基本运动方式之一是人类的行走、奔跑与跳跃,是采用类似战斗机的引擎系统,结合辅助滑轮配合运动(比如侧滑、攀登、像汽车一样沿公路快速行驶等),机甲应当可以类似海鹞战斗机实现垂直起降(不包括特别用途的重型机甲)。那么应对直升机的时候,可以选择在地面灵活闪避,并用制导导弹和机炮反击,或者干脆直接升空和直升机缠斗,装甲、火力、灵活都是不输直升机的。

4、高空固定翼战斗机。这时候最好呼唤高速战斗机支援,直接对抗不占优势,如被迫发生战斗,这时候可以考虑配备地对空导弹,但受限于机甲运载能力,可能由机甲编队中负责防空的成员专门携带比较好。

5、各型现有战舰、潜艇,这个对机甲来说太好对付了,机甲会像二战时的鱼雷战斗机、和现在的反潜直升机一样战斗,此外直接“跳”到敌舰甲板上大开杀戒也不失为一种极端的作战行为。

总之,在各种高科技、新技术支持下:以悬浮战舰组成的舰队为基干;以人型机动装甲兵器为主力;以高速战斗机为突击力量;配备强大常规火力、具备核打击能力、能进行全天候全“地形”作战的未来军队,是爱好和平的人类的一场名副其实的噩梦。


11、机甲的十大系统

机甲,按照功能,划分有十个部分。分别是动力系统,武器系统,平衡系统,电子系统,操控系统,感知系统,防御系统,行动系统,能源系统和计算系统。

武器、平衡、电子、操控、感知、防御这些系统是不需要解释的,顾名思义,它们指的是能量炮,近身武器,行动平衡仪,雷达,干扰,通杆,键盘,以及远视仪,光学仪,能量罩,装甲等部位。

需要特别解释的,是动力系统和行动系统。这两个系统,是有本质区别的。动力系统。是指机甲地核心引擎,以及关节驱动。而行动系统。指的却是机甲地机械脚。传动杆,齿轮,辅助推进器等部件。而计算系统。则是指装载着所有系统地程序,控制和分配动力,能源的机载电脑。

 
12、陆战型机甲的特点

在不久的将来,机甲可能会以“陆上武装直升机”的姿态出现在战场上,它们的主要任务和坦克有些相似,打击对方火力点,撕破对方防线。作为武装直升机和坦克的结合体,陆战型机甲会具有优秀的火力,良好的防护能力,以及不俗的机动性能。

攻击能力
机甲所使用的武器系统将类似于武装直升机,即在机甲的特定位置挂载武器,同时,也可以像人一样抓握武器。这既方便了机甲用武器的开发,也让机甲的武器更换变得更加快捷,同时让机甲拥有了较为全面的攻击能力,对付步兵、装甲车辆、低空飞行器更加得心应手。

防御能力
机甲的装甲强度比坦克弱,以保证机甲在机动性上的优势,但比武装直升机的装甲强上许多,让机甲不至于像武装直升机那样轻易被低空防空火力击毁。透过挂载反应装甲、盾牌等外挂装甲,能够让机甲的防御能力得到进一步提高,甚至能够让机甲在防御能力上与坦克相提并论。

机动能力
机甲既能够像车辆一般在路面上行驶,同时也能够像人一样行走,奔跑,但鉴于机甲自身重量与体积的关系,机甲不会具备跳跃和飞行的能力,但可以加载航空发动机,以提高机甲的高速巡航能力,增加作战半径。透过一些改装或者外挂其他设备,还能够让机甲具备空降能力,甚至潜伏在水中。使用固化控制和模拟控制(固化控制即透过系统来控制机甲,将机甲的大部分动作处理交给计算机,方便驾驶员进行瞄准、战术分析等,而模拟控制则是透过驾驶员自身的动作来控制机甲的动作,能够让机甲完成许多复杂的动作),让机甲能够更好的适应不同的作战环境。
 

分享到:
   

京ICP证020001号 经营许可证编号:B2-20090197 网络文化经营许可证 京网文[2014]0941-242号 京公网安备1101081977 互联网出版许可证新出网证(京)字046号 信息网络传播视听节目许可证0109379号 广播电视节目制作经营许可证(京)字第880号

关闭

关闭窗口
姓名:
年龄:
手机号码:
电子信箱:

我们会将最新的资讯实时传达,并从全球的驾驶者中选择数名幸运儿,第一时间进入未来战场,体验电影级的战争体验。